Roti Tawar -->

Roti Tawar

Bukan Siapa-siapa
11 Februari 2015

Bismillahirrahmaanirrahiim

Bikin roti tawar biasa resepnya pakai resep roti tawar pandan yang tempo hari aku posting,hanya diskip saja pasta pandannya. Kalau pakai metode tahzong,roti memang lembut. Aku pake semi tahzong hehe. Yaitu ragi direndam air hangat dulu barengan sedikit terigu dan sedikit gula. Itu cara sesat,sih tapi bagiku so far so good. O iya memotongnya pakai bread slicer biar sama ketebalannya.

aku copas aja ya resep sebelumnya:

Bahan A :
500 gr terigu protein tinggi (bisa dicampur terigu protein tinggi dan sedang biar lebih lembut )
sedikiiiit banget bread improver, bisa dihilangkan.
50 gr gula pasir

Bahan B:
3 sdt terigu (diambilkan saja dari bahan A)
1 sdt gula pasir
50 ml air hangat 
10 gr ragi instan

Bahan C:
300-350 ml air

Bahan D:
2 sdm mentega putih

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan A, sisihkan .
2. Campur semua bahan B, aduk rata,diamkan 5-10 menit.
3. Tuang campuran bahan B ke dalam bahan A,,  uleni sambil dimasukan bahan C (air) sedikit demi sedikit hingga tercamur rata dan kalis. Jika adonan sudah cukup air ,jangan ditambah lagi,ya.
4. tambahkan bahan D (mentega putih ) uleni kembali hingga kalis elastis.
5. Bulatkan dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
6.Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar,bulatkan diamkan 10 menit,kempiskan lagi.
7. Gilas adonan,bentuk menjadi segi empat. gulung. Gilas lagi dan gulung lagi.
8. Masukan ke loyang roti tawar ang sudah dioles margarin. Diamkan 10 menit.
9. Oven dengan api sedang cenderung besar kurang lebih 15 menit.
10. Keluarkan dari oven,lepaskan dari loyang, letakkan di cooling rack. Bagian atas bisa dioles margarin agar tidak tampak kering. Potong-potong dengan pisau roti (bergerigi) yang tajam agar hasilnya halus.