Membuat Chiffon Cake Mini ala Rumahan -->

Membuat Chiffon Cake Mini ala Rumahan

Bukan Siapa-siapa
29 November 2018

Bismillahirrahmaanirrahiim

It’s my first chiffon cake maka gak heran kalo masih banyak kesalahan kulakukan. Pertama, sepertinya kurang tepung soalnya saya enggak recook tapi langsung buat sendiri resepnya. Kedua ,mengisi adonan ke loyang sepertinya kepenuhan. Ketiga, motretnya harusnya tidak seperti difoto itu tapi yang mulanya di atas ,harusnya di bawah.

Padahal bawahnya mulus ,lho meski atasnya brocelan begitu. Itu karena adonan kurang tepung jadi didominasi oleh kocokan putih telur maka dituang di loyangnya susah turun meski udah ssedikit dibanting loyangnya. Trus begitu keluar oven, mau ditangkupkan ke botol,lha butuh botol berapa banyak ini haha . Udah gitu bagian tengah loyang tertutup adonan juga sih hehe/

Tapi latihan membuat kita semakin bisa,kok. Tekstur kuenya udah dapat yaitu membal kayak spon gitu, lembut dong pastinya, dan manisnya pun pas. Insya Allah next time saya coba buat lagi dengan loyang besar. 

Meski kurang memuaskan tapi resep ini tetap saya tulis,untuk kenang kenangan hehe.

Bahan :
70 gr terigu protein rendah, diayak
40 gr gula pasir, pilih yang butirannya halus
40 air minyak goreng
40 ml air atau susu
3 putih telur
3 kuning telur
40 gr gula pasir
1 sdt air lemon
¼ sdt garam

Cara Membuat :
1. Campur minyak dan air. Sisihkan.
2. Campur terigu dan 40 gr gula pasir, aduk rata dengan whisker , tambahkan campuran minyak dan air, aduk rata. 3.
3. Tambahkan kuning telur,aduk rata dengan whisker
4. Kocok putih telur, air lemon,dan garam hingga setengah mengembang lalu sedikit demi sedikit masukan gula pasir, kocong hingga mengembang dan kaku.
5. Tuang putih telur ke campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
6. Tuang ke loyang chiffon mini tanpa dioles, oven dengan suhu 180 derajat celsius hingga matang. Tadi hampir 1 jam