Membuat Cake Ala Lapis Surabaya -->

Advertisement

Membuat Cake Ala Lapis Surabaya

Bukan Siapa-siapa
25 November 2018

Bismillahirrahmaanirrahiim

Mau buat lapis surabaya  yang original,sayang -sayang telur. Ya udah buat versi KW-nya ajah,toh bedanya di tenggorokan doang,outputnya mah sama ajah wkwk. Kalau lapis surabaya,kan murni telur ,ya pengembangnya tanpa emulsifier maka rawan bantat kalau tidak hati hati. 

Untuk yang baru nyebur,mendingan hindari membuat cake tanpa emulsifier soalnya sayang telurnya kalau gagal, telur lagi mahal. Mendingan membiasakan diri dulu membuat cake atau bolu biasa. Setelah mahir ,kan otomatis paham tips and trik membuat bolu atau cake tanpa gagal .

Meski hanya KW tapi lumayan pegel juga ngemikser 6 telur dengan hand mikser. Saya malas menggunakan mikser gede, harus menurunkan dari rak, memasang onderdilnya pun susah jadi udah ajah pakai hand mikser. Memang membuat kue itu soal kesabaran jadi ya di sabar-sabarin hehe

Ini resepnya :
Bahan :
 6 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier,saya pakai tbm
95 gr terigu protein sedang
10 gr tepung maezena
5 gr susu bubuk
70 ml minyak goreng (margarinku habis jadi pakai minyak goreng hehe)
1 sdt coklat bubuk
selai striberi untuk olesan

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula,dan emulsifier hingga mengambang dan kaki
2. Campur jadi satu dan aduk rata terigu,susu bubuk,dan maezena. Tambahkan ke telur sambil diayak dan diaduk rata secara perlama.
3. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 bagian biarkan putih, satu bagian tambahkan coklat bubuk ,aduk rata.
4. Tuang ke dalam 3 loyang bronis ukuran 30 cm . Kalo saya pakai loyang bronis gandeng size 30 juga.
5. Oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat celsius hingga matang .
6. biarkan uap panasnya hilang,letakkan di cooling rak.
7. Ambil bagian putih, oles bagian atasnya dengan selai stroberi, tumpuk dengan bagian coklat, oleh sela stroberi atasnya lalu letakan cake putih di atasnya. Supaya rapi bisa dipotong bagian tepi kue . Potong-potong ,sajikan.
- supaya menempel sempurna, kulit cake bagian bawah dan tengah bisa dikelupas.